top of page
МЕДИА КРУГ НКО

Зачем государству, бизнесу и НКО быть партнерами

Как программы КСО крупных компаний повышают качество жизни в регионах, почему НКО могут решать социальные проблемы, с которыми не справляется государство?

Растить команды лидеров Кирилл Цикун, директор департамента социальной политики УК «Металлоинвест», рассказал на IV Форуме социальных инноваций регионов, как программы КСО компании помогают растить людей, которые развивают свои города. «Приоритет «Металлоинвеста» – это устойчивое развитие территорий, где есть наша компания. В основном это маленькие города. Имея большой корпоративный ресурс, мы привносим на территорию лучшие социальные технологии и создаем среду, которая рождает социальные инновации», — говорит Цикун. У «Металлоинвеста» есть грантовый конкурс «Вместе с моим городом». В нем могут участвовать физлица (с любой идеей — от проекта улучшения своего двора до глобальной проблемы), НКО и муниципальные учреждения. «Наша задача – растить команды лидеров, которые способны менять территорию. Мы сотрудничаем с органами власти. Наши лидеры представляют свои проекты руководству региона, города. И проекты становятся частью социального партнерства государства, бизнеса и НКО», — пояснил Кирилл Цикун. Также он отметил корпоративное волонтерство, которое тоже строится на социальном проектировании. Работники компании становятся лидерами, объединяют вокруг себя людей и реализуют проекты. Закрыть 8 из 9 детских домов Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду ПАО «Северсталь», рассказала о фонде «Дорога к дому», созданном компанией для профилактики сиротства в Череповце. В начале 2000-х в городе было девять детских домов. «Мы создали фонд, который изучил лучшие технологии, и в первые же годы закрыли восемь детдомов. Мы помогли детям найти семьи. Это большая инвестиция компании в человеческий капитал», — подчеркивает Поппель. Укреплять иммунитет общества Владимир Вайнер, директор фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, подчеркивает: сложилась практика, когда технологии от НКО переходят к социально ответственному бизнесу и даже государству на уровне муниципалитета. «НКО – это иммунная система устойчивого и здорового организма страны. И соответственно, источник социальных инноваций в решение социальных проблем и развития. Оперативный, точный, с прямой и обратной связью. И логично, что решения, которые создает НКО, передаются через разные социальные трансферы», — пояснил Вайнер. Для укрепления этой практики важно, чтобы была среда совместных разработок, где происходит объединение бизнеса, государства, национальных проектов и НКО. Вайнер привел пример только что открывшегося клуба работодателей на базе коворкинга инклюзивного проекта Everland. Клуб будет разрабатывать решения трудоустройства людей с инвалидностью. В Москве давно действует «Благосфера», в Питере скоро откроется подобный центр «Новые мы».


Ссылка на источник - https://www.asi.org.ru/news/2021/09/10/v-chem-sut-soczialnogo-partnerstva-gosudarstva-biznesa-i-nko/

6 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page